Наследование по закону и завещанию

Наследование по закону и по завещанию

Под наследованием понимается переход имущества одного физического лица (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном законодательством.

Наследование в Российской Федерации регулируется частью 3 Гражданского Кодекса.

Наследники по закону призываются в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145 и 1148 Гражданского кодекса. Наследниками первой очереди являются дети, родители, супруг. Если дети наследодателя на день открытия наследства уже скончались, за них наследуют внуки наследодателя. Ко второй очереди принадлежат братья, сестра, дедушка и бабушка наследодателя. Всего Гражданский Кодекс РФ предусматривает семь очередей родственников, имеющих право наследовать. К седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. Если наследодатель желает изменить очередность получения наследственного имущества своими родственниками, он вправе оформить Завещание.  Но, несмотря на завещание, если ко дню смерти наследодателя остались нетрудоспособные дети, родители пенсионного возраста, и иные граждане, в соответствии со статьёй 1149 Гражданского кодекса они имеют право на обязательную долю в наследстве. Такие наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Для того, чтобы наследовать по закону или по завещанию уполномоченному лицу, необходимо представить следующие документы:

- Свидетельство о смерти наследодателя;

- Форма 9 (архивная) с отметкой о том, что наследодатель снят с регистрационного учета в связи со смертью;

- Документы, подтверждающие родство (для супругов – свидетельство о заключении брака, для детей – свидетельство о рождении, если происходила перемена фамилии – свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене фамилии, для родителей – свидетельство о рождении);

- документы на имущество, которое принадлежало наследодателю на день смерти (например, квартира – договор приватизации, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство или иной документ).

- завещание (если оно имеется), с отметкой органа, удостоверившего данное завещание, что оно не отменено или не изменено.

Далее, в зависимости от имущества, нотариус готовит запросы в компетентные органы для сбора документов на само имущество.

По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, которое, при необходимости подается в регистрирующий орган для регистрации права собственности.

Срок принятия наследства

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Такое заявление должно быть подано в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Но во всех правилах имеются исключения, и если Вы, пропустили срок для подачи заявления о принятии наследства, пункт 2 статьи 1153  Гражданского кодекса допускает следующие случаи подачи заявления по истечении шести месяцев, к которым относятся:

- Вы вступили во владение или управление наследственным имуществом (например, производили ремонт в квартире);

- Производили за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (оплачивали налоги, квартирную плату);

- Оплатили за свой счет долги наследодателя.

Это называется фактическим принятием наследства, также к вышеупомянутому списку относится факт регистрации совместно с наследодателем по одному адресу.

Все материалы данного сайта являются авторскими, при цитировании гиперсылка на источник обязательна.